Могу ли называть я Бога Отче

Наталия Луговец
Могу ли называть я Бога "Отче",
В присутствии других Его стыдясь?
Скажу ли "наш", привычно очень-очень,
Нисколько в тело(церковь-прим.автора) Божье не стремясь?

Могу ли говорить "на небе Сущий",
Когда пекусь лишь только о земном,
И Дух Святой, к путям Христа влекущий,
Ни с чем я отправляю в неба дом?

Твердить "да будет Царствие Господне",
Ни в чем ещё Христу не подчинясь -
Имею ль право, милые, сегодня,
Словами только правильно молясь?

Могу ли говорить "да будет воля
Твоя, Господь, в земле, как в небесах",
Когда не углубляюсь в Божье Слово,
Не применяю в жизненных делах?

Могу ль произносить "насущный хлеб наш
Дай, Боже, нам на каждый день земной",
Когда я о других не беспокоюсь,
Лишь о себе, единственно родной?

Могу ль молить "прости нам дОлги наши,
Как должников прощаем мы своих",
Когда на сердце - ненависти краше
Нет ничего для добрых и для злых?

Могу ль просить притворною душою
"Нас в искушенье, Боже, не введи",
Идя, как все, широкою тропою,
Где грех находит место во плоти?

Могу ль молиться "Господи, помилуй!
И от лукавого, прошу, меня спаси"!
Пренебрегая всеоружьем силы,
Что Бог велел нам всякий день носить?

В конце своей молитвы по привычке
Могу ль "Аминь" с согласием сказать?
Бог знает не слова, дела отлично,
Не примет лицемерия печать.

Господь, прости, дай искренность в молитве!
Пусть лицемерье в сердце не растёт,
Оно да не остынет в грозной битве,
Дитя послушное во мне Твой взгляд найдет,

Которое Отцу про все расскажет,
Покается, попросит дать совет,
И Твоя сила немощь перевяжет,
И путь осветит негасимый Свет...