Ждет деревня

Валентина Попивщая
Тропка старая,
Поросшая бурьяном.
За ручьем
Деревня набекрень,
Как с попойки
С песней и баяном,
С головою пьяной
Под плетень...

Ни души, ни крика
С отголоском,
Ни привычной
Звонкости косы.
Лишь вдали
Ромашковы полоски
Да сиянье
Крыльев стрекозы.

Ждет деревня :
Кто распрямит спину ?
Кто вернет церквям
Хрустальный звон ?
Вдруг, да поведут
Опять скотину
По траве,
Поникшей на поклон ?

И коса к руке
Прижмется ловко.
И под "ежик"
Скосит весь бурьян.
И неважно,
Что косарь на бровке
То ли весел,
То ли полупьян...

Как с полива,
Оживут оконца,
Подведут глаза
Густой сурьмой.
В перепляс пойдут
Лучи от солнца
С бликом над
Танцующей водой.

...Ждет деревня ;
Ждет, согнувши
Спину.
Набекрень седая голова :
- Торопитесь,
А не то я сгину !
...Почему не слышны
Те слова ?