Не огорчайтесь неудачам...

Валерий Подобудчик
Не надо огорчаться неудачам,
Они нас учат в жизни быть мудрей.
Вы после них поступите иначе
В делах, быть может, много поважней...

Не ошибается лишь шалопай-бездельник.
Он дел не делает и знать не хочет их.
Он не у дел в субботу, в понедельник,
Он не живёт в заботах не своих...

Да и своих он дел не замечает,
Считая: «Жизнь? Она пускай бежит...»
Он, между прочим, даже не скучает,
Когда часами на тахте лежит.

А наши огорченья, словно вехи
На нашем долгом жизненном пути.
На то мы и живём, как «человеки»,
Не в силах все ошибки обойти.

Мы учимся с рожденья и до смерти.
Наш главный в жизни метод – «метод проб».
Нам говорят: «Не верите? Проверьте...»
Хотя бывает так, что «сразу в гроб».

Не бойтесь неудачи в малом,
Она научит нас и сделает умней.
Не надо так, чтоб «пан или пропало...»,
Риск должен быть, конечно, поскромней...

Тогда вы в своём возрасте преклонном
Сумеете детей всему учить.
Чтоб не скатились по крутой наклонной,
А в полном здравии сумели жизнь прожить.