Плач по Алтайскому моторному заводу

Виталий Милосердов
Здесь был когда-то мой родной завод …
Зубами скрежещу, роняя слёзы,
Со мной скорбят поникшие берёзы
И ёлочек увядших хоровод.

Невыносимо больно мне смотреть
На корпуса с окошками-глазами
Пустыми, но налитыми слезами.
В расцвете сил пришлось им умереть…

Я вспомнил над могилою твоей,
Как бурно жил ты. Ведь совсем недавно,
Для горожан кормильцем ты был главным.
И жизнь твою связал я со своей.

Проклятья шлю гробовщикам твоим!
И четверть населенья городского,
Я чаю, тоже мнения такого.
Их много, кто считал тебя родным.

Ты умирал не враз, а по кускам,
Тобой, как шлюхой, часто  торговали,
А из Москвы злорадно наблюдали,
И ждали, ну когда ж ты сдохнешь там.

Тобой владел то чей-то брат, то кум,
А все хозяева твои – невежды,
Для них – ничто – работников надежды,
И в технике они все «ни бум-бум».

Все ценные станки в металлолом,
Разрезав автогеном на кусочки,
Вагонами, а золото по почте,
В Китай соседний сдали, за кордон.

Не воскресить умерших, сколь ни плачь,
Осталось ждать и уповать на Бога,
Хотелось бы, чтоб ждать пришлось немного,
Когда простится с жизнью твой палач.
***
А сколько их, заводов, по стране
Разрушено, разграблено, пропито?
Сидим мы у разбитого корыта,
А ведь когда-то были «на коне»!
2013 г.