Днепровский плацдарм

Борис Беленцов
               
Не убит наповал, в лазарете лежал,
Надо мною врачи колдовали,
Как свеча, огонёк моей жизни дрожал,
Смерть и боль в изголовье стояли.

Полвойны я в обнимку с удачей  гулял,
Ни осколки, ни пули не брали,
А в последнем бою я её променял,
На кусочек зазубренной стали.

На плоту, мы под шквальным  огнём
Плыли в ночь, автоматы сжимали,
От разрывов  светло, словно днём,
Доплывём или нет - мы не знали.

Роту выплюнул  Днепр на прибрежный песок,
Мы, до нитки промокли - дрожали.
Нам до смерти остался один лишь бросок
И  секунды к развязке бежали.

Льёт свинцом пулемёт - не поднять головы,
Покурить бы, пока не достали.
Половина  живы, половина мертвы,
От войны все изрядно устали.

"А, была не была – мама нас родила..."-
Я поднялся,  колени дрожали.
Ты, удача, от пули меня берегла,
Мы не раз с тобой смерть провожали.

Я гранату метнул. Замолчал пулемёт.
Все, кто жив был, поднялись и встали
И без крика "ура" побежали вперёд.
Кто из нас добежит, мы не знали.

Не убит наповал, в лазарете лежал,
Надо мною врачи колдовали.   
А от роты моей только взвод добежал,
На плацдарме мы насмерть стояли..

16 мая 2013 г Борис Беленцов