Обнажённая душа

Галина Шкавронская
По мотивам народной притчи.

Явилась к мудрецу с вопросом дева -
красавица младая - вся в слезах:
 - Скажи мне, о мудрец, что мне поделать, -
вскипали слёзы на её глазах, -
стараюсь лишь добро нести я людям:
не обижать, помочь всем, чем могу.
Но в людях часто это злобу будит,
и за добро мне платят, как врагу.
Но в чём я перед ними виновата?
Я ласкова, приветлива всегда,
душой открыта... За добро расплатой
презренье настигает! Вот, беда!

Мудрец ответил деве, улыбаясь:
 - А ты пройдись, раздевшись донага.
 - Да вы с ума сошли!.. Чтоб я... нагая...
Ну, нет! Ни за какие жемчуга!
 - Вот, видишь, обнажаться ты боишься.
Но ходишь с оголённою душой.
Душа, как дверь, распахнута для ближних,
но далеко не всяк - добряк большой.
В твоей душе, как в зеркале волшебном,
вмиг отразятся все пороки их,
увидев, сколь они не совершенны,
тебе отплатят злостью за двоих.
Порочный человек всегда враждует
с людьми, в ком добродетель - через край.
 - Так что мне делать, подскажи премудрый?
 - Пойдём, посмотришь мой цветущий рай.
Вот видишь, сколько здесь цветов прекрасных!
Я поливаю их и берегу.
Любуюсь их красой и яркой краской.
Расцвет же уловить их не могу.
И ты будь, как цветок - дари всем радость.
Но не спеши: бутон не раскрывай.
Понаблюдай.

Лишь пред творящим блага
душой своею доброй расцветай.