Портрет дамы

Елена Жукова-Желенина
Поднялась по музейным ступеням.
  Гулким эхом шаги отдаются.
А из окон, пришедшего мая,
  Солнца зайчики в зале смеются.

Пронесутся легко по лепнине
  И, шутя, пробегут по паркету.
Как таинственна эта картина,
  Освещённая утренним светом!

Кто она - эта женщина в шёлке?
  Незнакомка в изысканном платье?
Всем знакома и всем не знакома,
  Чьи так были желанны объятья.

В полумраке старинного зала
  Чьи глаза так зовут и чаруют,
А улыбка нежна и коварна...
  Твоя тайна поныне волнует.

Ведь, конечно, художник несчастный
  Так любил, ревновал беспросветно.
Ты осталась к мольбам безучастной
  В ритмах, в звуках привычного света.

Львица светская,  словно игрушки,
  Для тебя все мужчины на свете.
Посмеёшься с кокеткой - подружкой
  Над романом с художником этим.

Ты мужскими сердцами играла
  И по судьбам ступала безбожно.
Роковая красавица света!
  Отвести только взгляд невозможно.

На картине застыла так дивно,
  Будто бабочка - ярко и дерзко!
В этой шляпе красивой старинной,
  В повороте изящном и резком...




Иллюстрация - Картина из коллекции Ирины Водопьяновой.