Ода керамике

Надежда Сульжицка
Ты — пыль веков, продукты разрушенья,
Природою спрессованные в камень,
Что стал основой божьего творенья,
Водой разбавленный творящими  руками.

Пластичностью  своей твой материал
Умы и души многих увлекал.

Ты человеку, как сестра, иль мать —
Повсюду рядом, ты незаменима.
Разбитую тебя всегда собрать
Хотят и склеить, ты всегда любима.

А в доме ты — хранилище огня,
Теплом и светом нас к себе маня.
 
Ты — сердце тайны лёгкого фарфора,
Что белизной прозрачною играет,
Что нежностью своей ласкает взоры,
Что совершенством формы покоряет.
 
В тебе одной сокрыт его секрет,
Когда через  себя он пропускает свет
.
Ты — милосердие, приходишь в трудный час,
Когда беззубость зло терзает тело.
Ты — наш костыль, уже в который раз
Рукой врача подставленный умело.

Ты .совместимости  являешь чудо свойства
И человек не проявляет беспокойства.

*КЕРАМОС с греческого - глина
12—14 сентября 2002г., г. Одесса, Одесский национальный политехнический университет, Материалы международной конференции, фрагмент доклада по теме «Медицинская керамика»