Фарисеи и мытари

Екатерина Базилевская
«… Я же слаб душою, телом также слаб,
И страстей греховных я преступный раб…
Грешник я великий на земном пути.
Господи, помилуй, Господи, прости!»
Неизвестный автор XIX века

Есть солидные, честные люди,
Их достоинства, точно на блюде.
Добродетелью явно гордятся
И, считая себя совершенством,
Ждут признания и оваций,
А в загробной жизни — блаженства.

Есть нестойкие, грешные люди.
Те, раскаясь, грехи свои судят.
Им несвойственно самомненье.
Если выпьют, друзей терзая,
Изливают тоску в смятенье,
Подойти к алтарю не дерзая.

Уважают вторые первых,
Как достойных и правде верных,
Восхищаются простодушно,
Что идут они ТОЙ дорогой,
Что живут они ТАК, как нужно,
И, конечно, угодны Богу.

Ну, а первые их обличают
И, гордясь собой, поучают:
«Мол, живёте в порочном круге,
По кривым петляя дорогам.
То ли дело наши заслуги
Перед обществом и перед Богом!»

И идут они, не спотыкаясь,
А вторые — греша и каясь.
Только им не грозит в помине
Грех успешных людей — гордыня.
… Эти образы взяты из притчи,
Но они и сегодня типичны.

В Иудее или в Расее
Свои мытари и фарисеи.
Фарисейский статус завидный —
Гордо шествуют в храм, синагогу.
А у мытарей жизнь постыдна.
Но они-то… милее Богу.
                6–7.02.11