Будь счастлив!

Галина Шкавронская
У дороги стоял
  потемневший и сгорбленный нищий -
подаянья просил
  у прохожих, потупив глаза.
Проезжал мимо всадник
   и вместо монет или пищи
исхлестал того плетью,
  ни слова притом не сказав.

Нищий грустно смотрел,
  как обидчик, спеша, удалился.
Произнёс вслед два слова:
  "Будь счастлив!". Лишь голос дрожал.
А прохожий, что рядом,
  всё видел, тому удивился:
 - Ты - смиренный такой! -
  бросил, нищему глядя в глаза.

 - Нет, - ответил прохожему
  горестно сгорбленный нищий, -
этот всадник несчастлив
  и выместил злобу на мне.
Ведь счастливый, поверь,
  никого, чтоб обидеть, не ищет:
был бы счастлив,
  скакал бы вдали на своём скакуне.