Жить

Наталия Фандорина
Жить осталось совсем немного.
Измерять десятилетия, толочь в ступе года,
Считать каждый час и чинить коротнувшие провода.
Собирать по секундам и пресмыкаться убого,
Но я не буду. Я - трезва так, что в минус. И слишком горда.

Деликатней, пожалуйста, попрошу я,
Вытирайте ноги о души близких.
И учитесь смотреть чуть дальше обеденной миски,
Хаотично приборы для трапезы чередуя.
Ну, а сделав добро - валите, да по-английски,
Не дождавшись в ответ благодарного поцелуя.

Не услышав ни шепота, ни ломоты в голосе,
Ни заломленных рук не увидять во тьме глаза.
Уезжайте, да поживее, в последнем автобусе.
И чтоб вам ни пера ни пуха, ни жима по тормозам!

И бегите прочь. Без оглядки, не сбавив скорость.
И записки на зеркале тоже не оставляя,
Потому что случайная встреча ломает гордость,
Возвращать которую не желая,
Вы впадаете в томную непокорность
И идете домой пешком, не догнав трамвая.

И кому, позвольте, все это нужно?
Кто подставит голову палачу?
Кто же хочет жизнь коротать натужно?..
Успокойтесь, милые. Я хочу.
________________________
15.05.2013