Богач, бедняк

Олег Маркин
Во дворцах, в красоте жил богач
Свои дни он в пирах прожигал
Вечерами пускал коней вскачь
Он кутил, он гулял, он играл

Пробегали безумные дни
Превращаясь в ночные огни
Он не знал ни тоски, ни любви
И лишь утром ложился в тени

У небес он даров не просил
Было всё в жизни той у него
Без лишений и мук он прожил
Не пытаясь понять ничего

У дворца в нищете жил бедняк
На ступенях свой век проводил
И в каморке лишь тусклый очаг
Не играл, не гулял, не кутил

Ждал лишь крошек он с барских столов
В струпьях руки и ноги его
Ветер в доме и в дырах весь кров
Только псы его лижут всего

Оба умерли смертью своей
Бедный в рай улетел в тот же час
Богатей по скончанию дней
В муках адских подал небу глас:

- Отче милости смирно прошу
Дай воды на иссохший язык
Всё богатство тебе отпишу
И приму всей семьёю постриг

- И скажи почему тот бедняк
Что лежал у дворца моего
Он в раю, а я здесь как босяк,
Что не стою мизинца его

И ответил ему Авраам
Тот, что держит от рая ключи
- Ты кутил, ты гулял, ты играл
Всё ты в жизни своей получил

- Тот бедняк ничего не имел
Только Бога всю жизнь почитал
Много было за ним добрых дел
Да ещё не кутил, не играл

- И теперь нужно Богу воздать
Справедливости ради одной
Тот бедняк будет сладость вкушать,
А тебе будет снится покой

- Вечно будешь в геенне гореть
Чтобы детям смогли передать
До того как успел умереть
Надо должное Богу воздать…

              Декабрь 2012 г. – январь 2013 г.