Геленджик

Стас Максимов
         "И веют древними поверьями
         Её упругие шелка,
         И шляпа с траурными перьями,
         И в кольцах узкая рука."
                А. Блок



По вечерам над тротуарами
Курортный воздух сыт и пьян,
Гуляют группами и парами
Тела успешных россиян.
Дурманят ум шашлык из вырезки,
Гремучий рок, цветистый джаз,
Неоново канючат вывески:
«Лас Вегас», «Магадан», «Кавказ».
Сгорают сигареты пачками,
Дежурно пенится пивко,
И мусорки болеют  жвачками
В горе окурков и плевков.

Вдали под липким полумесяцем,
В изгибах жёлтых фонарей,
Уныло парус алый свесился
На шхуне под названьем «Грей».
У дуба кот, принцесса в башенке,
Иконы с картами в ларьках,
Кюветами цветов украшенный,
Грустит поэт в прожекторах.
Кричащим китчем утрамбованный,
Коктейль задумчиво тяну,
И вижу город размалёванный
И бутафорскую страну.

Но, словно мифа дуновение,
Летучее, из юных снов,
Волной возносится видение
Над пошлым хохотом столов.
Скользя походкою балетною,
Волшебным швом отделена,
С улыбкой, лёгкой, чуть заметною
Плывёт воздушная - она...
Фонтаны грёз фата-морганные,
Мерцая, озаряют храм...

Ты право, чудище рекламное -
Все истины в огне реклам!


Фото автора