Забор

Вера Гаевская
Забор как широкая лестница в небо:
Четыре ступеньки – и ты наверху.
Разделишь горбушку подсохшего хлеба
С друзьями. И будешь молоть чепуху.
А снизу к ногам тянут шеи ромашки
И божьи коровки ползут по доске.
И ты, засучив рукава у рубашки,
Одну ненадолго зажмёшь в кулаке.
Хоть выпустить жалко, конечно, немножко,
Но сколько их будет ещё впереди!
И так осторожно раскроешь ладошку,
И выдохнешь божьей коровке – лети!
За ней в облака унесёшься ты следом,
Пускай не догонишь, но хочется ведь?
Забор – не обычная лестница в небо,
А место, с которого можно взлететь.


****

Дощатый забор – как тетрадка в линейку,
Исписан почти до последней строки.
Звучит приговором, что «Танька – злодейка»,
А «Петька, Антон и Артём – дураки»,

Что Саша+Маша равно многоточье,
А рядышком жирно «Спартак» – чемпион!»
И чей-то старательный девичий почерк
Открыл, что Серёжка в кого-то влюблен.

И тут же весёлая круглая рожа
С тремя волосинами на голове.
Хозяин вздыхает – «Да сколько же можно!»
И доску заменит. А, может, и две.