Последний дурак

Евгений Арьков
(притча)

Не стало однажды совсем дураков,
Всех смыло волною цунами.
Их тени - в пучине морской, глубоко,
А сверху - забвенье, как камень.
Остались таланты, умы, мудрецы, -
Плодятся тома диссертаций!
Но Гений задумался: "Слыште, отцы,
А чем же мы будем питаться?
Харчи на исходе, ржавеют плуги.
Кто поле засеять сподоблен?..
Опять-таки, ежели, скажем, враги?!
Нужна, кроме мудрости, доблесть."
Умы почесали затылки сопя,
Таланты та-акое запели.
А мудрые, мудрствуя, но про себя,
Чуть тише, но тоже сопели.

И тут на карачках, задком, будто рак,
На берег морскй выполз полный Дурак,
Планида у парня, видать, еще та-а, -
Спасла его в море его полнота, -
Думишек дурацких по темечко полн,
Болтался он долго в объятиях волн.
То бабами грезил, то роком...
Короче, дурен был, как пробка.

А Гений продолжил, замявшись слегка:
"Ну, что же, отцы, на счет быта?..
Вот если б... хотя б одного дурака,
Да где же его нам раздобыть-то?
А мы б ему - мудрость, любую из правд,
А там... и примазали к славе.
Дурак похвале, как наркотику рад
И больше, чем пшенке на сале."
Опять засопело, запело... Да так!
Мелизмы, хореи да ямбы!..
А рядом в тени мялся мокрый Дурак.
Потом осмелел, брякнул: "Я бы
Помог вам, ребята, совсем не за страх,
Тем паче, не нужно мне славы.
Всю жизнь, почитай, проходил в дураках
Да вот, месячишку проплавал.

Все замерли вдруг - не поймут, хоть убей,
От куда, мол, взялся сей грязный плебей?
И смотрят на парня презрительно-зло.
Но Гений есть Гений: "Да нам повезло-о!
Пускай он хоть брат самого Сатаны,
Ведь главное то, что мы все спасены.
И вы ошибаетесь в корне,
Лишь только Дурак нас прокормит.

В сомненьи, но все ж настрочили приказ:
"Вспахать и засеять гектары..."
А малый, наевшись, поспавши, как раз
Сидел и бренчал на гитаре.
Таланты кривились, тряслись мудрецы,
Дошли афоризмы до мата.
А Гений смеялся: "Да бросьте, отцы,
Дадим Дураку оклематься."
И так же забавно сплелось все потом:
Драл струны Дурак что есть силы,
Орал невпопад, будто пьяный фантом,
А рядом Она проходила.
И в сердце ее оборвалась струна, -
С чего бы, скажите, на милость
Влюбилась в дрянную гитару Она
И в голос дурацкий влюбилась.

И тут уж задумались даже умы:
"Без дурня нам, братцы, лишь шаг до сумы.
Возьмет вертихвостка и сманит его."
Таланты подпели тихонько. И вот,
Судили не долго, рядили быстрей, -
Умами вертел хитро-мудрый еврей, -
Минуту, другую - не боле.
За шиворот дурня - и в поле.

Она втихомолвку за ним. Инструмент,
Со струнами впрок, прихватила.
Додуматься, что у нее на уме,
Светилам и то не светило.
Но Гений додумался. Правда, с трудом,
Как-будто ворочал скрижали:
"Последний дурак - мимо рук?!. Ну, дурдом!
Они же, канальи, сбежали.
... Любовь - не кокетка, сильнее оков,
И крепче порою, чем камень,
Она умудрить норовит дураков,
А мудрых сровнять с дураками.
Душа на распашку, в кармане дыра,
В котомке ни скарба, ни снеди.
С гитарой и с милой шагает Дурак.
Романтика. Шарм... Только, что-то не так.
А может, Дурак - не последний?