Папе

Лилия Кучмаренко
                "Послав отчаянье на голову мою,
                Послав страдания душей моей правдивой,
                Пошли мне веру, я о ней спою,
                И дай мне силы, стану я счастливым.
                И перед смертью Богу помолюсь"
                К. Никольский (гр. "Воскресенье")*


А потом он напьется и сядет к твоим ногам
Целовать твои руки, рассказывать, как он пел тебе "Воскресенье":
"Вместо дома и сына я выстроил дочь и храм
И обвил его лозами лилий в день твоего рожденья.
И блестели его купола, как Его глаза,
Отражаясь упавшим золотом в синей Волге.
Низко-низко летели ласточки. И гроза
Твое имя провозглашала, мир дробя на осколки.
По всем улицам Сталинграда брели волхвы,
И стояла звезда над вспыхнувшим Вифлеемом,
И вода отражала ревниво твои черты,
И все горести и тревоги казались тленом.
И склонялись над нами гордые тополя.
Подожженные Ольгой голуби озаряли
Твоим именем тьму. Занималась в степи заря,
И за веру неслись казаки, склонясь над конями,
Обнажив свои шашки, как женщин, в чьих волосах
Незабудки и васильки, в чьих глазах застыла
Боль от пережитого и слезы о сыновьях.
И врывающихся в лазурный рассвет укрыла
Их коней вороных ковылем золотая степь,
А я пел тебе колыбельные "Воскресенья"...
Под ногами раскалывалась земная твердь.
И Христос целовал наш дом за твое рожденье."
*Выдержка из той самой колыбельной "Воскресенья", которую пел мне папа