Басё свершил переворот

Алексей Борисович Горобец
           "Старый пруд.
            Лягушка прыгнула в воду.
            Плеск в тишине."

                Мацуо Басё. Хайку Эпохи Эдо.

            ============================

Басё свершил переворот:
Его лягушка – не поёт!
Прыжок и всплеск.
Круги в пруду.

Я объяснений не найду,
В чём волшебство:
Лишь три строки –
А ты не смей и не моги
Перечить Небу и Фудзи!

Стихами шляпу загрузи,
Взгрустни, что холод и темно,
И нет японского кино,
И плеск дождя, и всё,
И всё –

Твоё,
Японский бог Басё!

2013