Мы стремимся вперёд, позади свою жизнь оставляя...

В.Евсеев
                "Обернувшись назад, поняла, что все двери закрыты.
                Поглядела вперёд – там таились чужие пути.
                Растерявшись, стояла, а чувств необъёмная свита
                побуждала меня в никуда для чего-то идти..."
                Наташа Корецкая http://www.stihi.ru/2013/05/15/7169




Мы стремимся вперёд, позади свою жизнь оставляя,
                нет возврата назад – перед нами закрытая дверь,
и чрезмерно вперёд не пускает Судьба, вразумляя,
                мы как дикие звери закрыты навечно в теперь.

Манит нас горизонт неизбывным желаньем познанья,
               мы не можем понять, что к нему ненадёжны пути,
потому что, дойдя, расширяется наше сознанье,
                и к другому уже горизонту должны мы идти.

Это путь никуда, приводящий единственно к смерти,
                создающий иллюзию, будто мы видим прогресс –
лишь простой хоровод, нас кружащий в своей круговерти,
                до тех пор, пока в нашем сознании есть интерес.

Есть один только путь, что ведёт к настоящей свободе –
                путь познанья себя, и иных никаких нет путей!
Что смыкаются крайности, верно считают в народе:
                познавая себя, познаёшь и весь Мир, и людей.

Ты сумеешь прервать круговерть бесконечной Сансары,
                твоё Я поглотит бесконечно великий Брахман:
бесконечными станут познаний твоих авуары,
                и все муки уйдут, что приносит извечно Атман...

Так отбрось все пути, как ненужные вовсе сознанью,
                и займись изучением только себя самоё.
Путь тебе принесёт счастье с радостью главного знанья –
            ничего в жизни нет, что важней, чем сознанье твоё...

16.05.2013

Атман – духовная сущность человека, его субстанциональное начало

Брахман – Абсолют, Бог, духовная сущность Мира, существующая вечно

Сансара – круговорот рождений и смертей, обусловленных кармой