Живительный глоток

Лаура Лурье
                Как не хватает мне порой
                Тебя - живительный глоток,
                Ты свеж, как дождик проливной
                Манящий влагой ручеек.

                Зимой морозен и колюч,
                И блестки инея в тебе,
                А осенью со стаей туч
                Вновь промелькнешь в моей судьбе.
               
                И летом нет тебя милей,
                Своим дыханьем освежишь,
                Подхвачен ветерком весной,
                Ко мне на крыльях прилетишь.

                Здесь воздух зноем напоен,
                Не освежает, не бодрит,
                Как будто, как и прежде, он
                Пустыни жар в себе таит.

                И кажется порою мне,
                Что по пустыне я брожу,
                Как предки древние мои,
                Покоя вновь не нахожу.

                Они бродили сорок лет,
                Пока пришли в свою страну,
                А где же ты, моя земля,
                Уже не знаю, не пойму.

                Иль та, где с первым криком я
                Вдохнула воздуха глоток,
                Что свеж, как милая земля,
                Манящий влагой ручеек?

                Иль та, где нынче я живу,
                Где пальмы, море, солнце, зной,
                Земля, которая сейчас
                Красой сверкает предо мной?...

                2012