не так

Леонид Беляев
Окна кварталов полны
оранжевых пятен тоски.
Кистью небрежной Луны
разбросаны тени мазки.
Когда я был
не один,
я забывал твой взгляд.
Теперь лишь Луна на пути.
Тянет меня назад.

Я любил тогда серебро
и хорошие вина пить.
Розы (жёлтые. всем назло)
я любил подругам дарить.

Да, наверно, красива ты.
Для меня ты уже не та.
Я когда-то дарил цветы.
Мне теперь не нужна красота!

Что с того, что красива ты?
Я устал.
Ведь улыбка твоя
пуста.

А в улыбках пустых пурга
И кристаллики
             красного
                льда.

А кристаллики красного льда
это кровь обезглавленных птиц.
А на пальце твоём - кольцо
и рубиновый ярок блеск.
А твои голубые глаза
цвета обезвоженных губ.
Ты похожа на Смерть.
Ты похожа на Смерть,
чей оскал
между вымерзших рощ промелькнул,
что из душ (сотен душ!)
тянет стон
бесконечной под снежный разгул
монотонной рулады Зимы.

               1988 г.