Прогулка в полнолуние

Виталий Милосердов
Приходилось вам когда-нибудь
Ночью при луне бродить по лесу?
Просто, чтоб душевно отдохнуть,
Или, скажем, так, из интереса.


Я люблю закатною порой,
Рюкзачок свой возложить на спину,
И шагать таёжною тропой,
Созерцая чудные картины.

Не лунатик я, не вурдалак,
Видимо, инстинкт из подсознанья
В ночь, когда луна разгонит мрак,
Приглашает душу на свиданье.

Выбрал ночь на пятницу с луной,
Тёплую погоду (минус двадцать).
Взял на электричку проездной,
Чтоб в таёжный домик прогуляться.

Путь решил держать из Тягуна.*)
За полночь сошёл я с электрички.
В звёздном  небе полная луна.
Яркая, что меркнет свет от спички.


В инее деревья и кусты,
Свет луны вложил в них бриллианты,
Искорки летят из пустоты,
Словно балерины на пуантах.

Шёл я, любовался красотой,
И вдыхал кристальный свежий воздух
На востоке отблеск золотой
Исподволь гасил ночные звёзды.

Тяготеет к западу луна,
Сумрак голубеет и редеет.
Вдруг на фоне снега тень одна
Появилась. Что-то там чернеет…


Кинул быстрый взгляд: «Ах, мать моя,
Ах, природа-мать моя, натура»!
Там средь ёлок, что в снегу стоят,
Чудится лохматая фигура!

Две руки иль лапы высоко
Вскинуты и шевелятся грозно.
До избы таёжной далеко.
Отступать назад? Нет, слишком поздно!

Ощущаю, что на голове
Волосы, как у ежа иголки,
Дыбом от затылка до бровей
Встали вмиг. Хоть мало в этом толку!

Что там голова! На теле всём
Встали волосинки, как травинки.
Ощутил я каждую её,
На защиту вставшую, ворсинку.

Убежать! Да разве убежишь?
Снег пушистый глубиной в два метра
Рыхлою периною лежит!
Мысли в голове быстрее ветра!

Замер и стою. Фигура та
Тоже без движенья. Странно очень.
И куда девалась красота?
Где очарованье лунной ночи?

Эх! Пойду! Была иль не была!
Где, когда не пропадала наша!
Коль сюда дорога привела…
А конец? Что ж, позже или раньше!

Полминуты или час прошёл...
Шаг, другой, всё ближе, ближе, ближе.
Собран до предела. Хорошо
Слышу, как шуршат по снегу лыжи.

А фигура на моих глазах
Из медведя корневищем стала.
Летом бушевала здесь гроза,
Вот сосна от бури и упала!

Улыбнулся, нервный смех напал.
Хохотал я долго, до икоты.
А потом почувствовал - устал…
К домику пошёл… Так спать охота…

2013 г.

Тягун – станция на границе Алтайского края и Кемеровской области. Место паломничества туристов Барнаула, Новоалтайска, Заринска. Водятся медведи.

Фотография автора. С места описанных событий.