Тарас Григорьевич Шевченко

Мфвсм-Словарь Рифм
                (1814 – 1861)

ШТРИХИ   БИОГРАФИИ

    Родился поэт 9 марта (25 февраля)  1814 года. Местом его появления на свет было село Моринцы Киевской губернии). К несчастью Тараса, родился он в семье крепостного, помещиком которого был Энгельгардт. После 2 лет проживания в Моринцах семья Тараса Григорьевича переехала в с. Кириловку, где  и прошло  его  тяжёлое детство. «Тяжелое», потому что его мать умерла в 1823г., когда Тарасу Шевченко было всего 9 лет. После ее смерти отец женился второй раз, причем его избранницей была вдова, у которой было трое детей.   Неудивительно, что она недолюбливала Тараса Шевченко и относилась к нему сурово, а порой и жестоко.
    Единственным человеком, который относился к Тарасу с пониманием и сочувствием, была его сестра, Екатерина. Но после того как она вышла замуж ее поддержка закончилась. В 1825 умирает отец, а Шевченко только исполнилось 12 лет. Началась взрослая жизнь, несправедливая и жестокая… 
    Тарас Шевченко с рождения любил писать и рисовать. В детстве он часто прятался в бурьяны и на маленьких  листиках бумаги сочинял стихи или рисовал. Несмотря на то, что он остался сиротой, Тарас Григорьевич старался найти себе учителей. И находил. Первым его учителем был дьячок, который любил выпить и не раз сек Тараса из-за плохого настроения. Несмотря на такую учебу, Шевченко все-таки смог выучить грамоту. Вторыми его учителями были соседние маляры, но они смогли лишь обучить Тараса Шевченко элементарным приемам рисования.    После них Шевченко стал пастухом овец, но недолго им был, так как когда ему стукнуло 16 лет, его забрали в прислуги Энгельгардта (изначально в роли поваренка, потом - казачка).
    Увлеченье живописью не проходило, а наоборот увеличивалось с каждым годом. За эту страсть Шевченко не раз получал «по шее» от своего хозяина. Устав наказывать Тараса и заметив у него талант к рисованию, Энгельгардт отдал его на обучение к мастеру живописи, Ширяеву. Именно там мальчику, удавалось (когда улыбалась удача) срисовывать статуи в Летнем саду и посещать Эрмитаж. Однажды, срисовывая очередную статую, Тарас Шевченко познакомился с художником И.М. Сошенко. Это знакомство сыграло огромную роль в биографии Тараса Шевченко. Ведь именно благодаря Сошенко он познакомился Венециановым, Брюлловым, Жуковским. Эти люди и выкупили Шевченко у помещика Энгельгардта. По тем временам, деньги потраченные на его выкуп, стоили целого состояния. Для того, чтобы выручить такие деньги, Брюллов нарисовал портрет Жуковского. С помощью графа Вельгорского был устроен частный аукцион, на котором продали этот портрет за 2500 рублей. Именно за эту цену был освобожден Тарас Григорьевич Шевченко 22 апреля 1838.
    Чувству благодарности Шевченко не было меры. Он даже посвятил одно из самых знаменитых своих произведений «Катерина» Жуковскому.
    1840 – 1847 – период расцвета творчества Тараса Шевченко. Как раз в это время вышли такие великие произведения как: «Гайдамаки» (самая большая работа), «Перебедня», «Тополя», «Катерина», «Наймичка» и др. Естественно, что все они осуждались критикой, ведь были написаны на украинском языке.
    В 1846г. поэт приезжает на Украину в Киев, где сближается с Н.И. Костомаровым, который и подтолкнул его к вступлению в Кирилло-Мефодиевское общество. К несчастью для Шевченко, члены этого общества были арестованы и обвинены в политической измене, за что и понесли разного вида наказания. Тарасу Григорьевичу досталось больше всего из-за его стихотворений - он был отправлен в ссылку в Орскую крепость. Самое страшное в этом было не то, что он был лишен свободы, а то, что его лишили возможности писать и рисовать, причем никакие ходатайства его друзей не смогли ему помочь. Небольшим спасением для него стала экспедиция по Аральскому морю в 1848-1849г. Благодаря нормальному отношению лейтенанта Бутакова, Тарасу Шевченко было разрешено срисовывать пейзажи побережья.
     Но счастье длилось не долго, вскоре о хорошем отношении к Тарасу Шевченко узнало правительство, как результат – Шевченко отправили в новую ссылку в Новопетровское, лейтенант Бутаков получил выговор. Тарас Григорьевич находился в Новопетровском с 17 октября 1850г. по 2 августа 1857г. Пребывание в этой ссылке было очень тягостным (особенно первое время). Из-за невозможности рисовать Шевченко начал пробовать себя в лепке и делании фотографий, но это в то время было дорогое занятие. Поэтому он бросил это занятие и снова взялся за перо и написал несколько русских повестей – «Княгиня», «Художник», «Близнецы».
    В 1857 г.  уже больного поэта  освободили.
С 1858 г. по 1859 г. Шевченко проживал у Ф.П. Толстого.
В 1859 г. Тарас Григорьевич Шевченко поехал на родину. У него сразу же появилась мысль приобрести домик над рекой Днепр, но, к сожалению, не довелось, 10 марта (26 февраля) 1861г. он умер. Его похоронили по его «Заповіту», над Днепром. После своей смерти он оставил  книгу, ставшую сокровищем для украинской нации - «Кобзарь».


ПОСЛЕДНИЕ ДНИ

    Чувствуя близкий конец, поэт писал 14 февраля своё последнее  предсмертное стихотворение «Разве не покажут нам небо» - обращённое к Музе с прощальными дружественными словами, преисполненными душевной тоски. Поэт  ещё  продолжал надеяться, что врачи помогут ему преодолеть смерть, которая  уже заглядывала в глаза.
    Больному Шевченко необходима была серьёзная медицинская помощь, нужно было срочно сменить жилищные условия. Всегда скромный и непритязательный, стесняясь от заботы о нём, Шевченко, в конечном итоге, дал согласие лечь в больницу. Его друг Поэт В. М. Жемчужников 20 февраля 1861 года писал П. М. Ковалевскому, чтобы тот посодействовал  в предоставлении срочной помощи больному Шевченко:
    «Я видел его врача, Круневича, и знаю от него, что при такой неустроенности жизни ненадёжна надежда не только на выздоровление Шевченко, но даже  и  сохранение  сил его до весны, чтобы он мог, по крайней мере, выполнить своё желание: съездить на Родину, на приобретённую им недавно землицу на берегу Днепра, где он позаботился построить себе скромный дом, о котором  так любил мечтать. Если нельзя ему найти квартиру с обитателями, какие бы взяли на себя уход за ним, то можно поместить его, например, в Максимилианскую больницу, где есть отдельные удобные места для  больных, за цену не слишком высокую. Нужно только выхлопотать в этой больнице место, а Шевченко перейти туда согласен. Позаботьтесь, чтобы это было улажено как можно быстрее! Несчастный Шевченко, - начиналась для него спокойная жизнь, признание, - и ему так мало пришлось пользоваться им».
    С каждым днём поэт физически слабел, угасал. 24 февраля Шевченко писал своему знакомому И.П. Мокрицкому: « Я болен, другой месяц не выхожу на улицу»
    В ночь с 24 на 25 февраля у Шевченко был тяжёлый сердечный приступ. Вспоминает О.   Лазаревский «Ночью у Тараса Григорьевича началась страшная жгучая боль в груди, которая не давала ему лечь».
    25 февраля – это был день рождения поэта – первым его посетил верный, испытанный друг Михаил Лазаревский и застал его в страшных муках. Он сидел на кровати и с трудом дышал. «Напиши брату Варфоломею, - сказал он Лазаревскому, - что мне очень нехорошо».
     Вскоре приехал Эдуард Яковлевич Баре. Он выслушал больного и сказал друзьям поэта, что находит у у Шевченко отёк лёгких. «Муки страдания были невероятны, каждое слов стоило ему сверхчеловеческих усилий, - свидетельствует Лазаревский. – Мушка, положенная ему на грудь, немного облегчила страдания. В это время ему прочитали поздравительную депешу из Харькова.
         - Спасибо! – только и мог вымолвить Тарас Григорьевич.

    Отовсюду: из Украины, и из Москвы, и из далёкого Нижнего поступали приветствия любимому поэту с пожеланием здоровья и счастья. С волнением слушал Тарас Григорьевич эти короткие послания далёких и близких друзей.
     Очень обрадовался Шевченко приветствию от почитателей из Полтавы: «Батьку!
     Полтавцы поздравляют дорогого Кобзаря с именинами и просят: выкинь, отцу, орле сизый! Полтавская громада».
    - Спасибо, что не забывают, - едва слышно прошептал обессиленный Тарас Григорьевич
Л. М Жемчужников, который часто бывал у Шевченко в последние дни его жизни, подчёркивает исключительную стойкость, с которой поэт переносил страдания и муки:
     «Добрый до наивности, тёплый и любящий, он был твёрдым, сильным духом – как идеал его народа. Предсмертные муки не вырвали у него ни одного стона из груди. И тогда, когда ег мучили самые сильные боли, стискивая зубы и вырывая зубами усы, в нём хватило власти над собой, чтобы, улыбаясь, вымолвить «спасибо» - тем, которые о нём вспоминали далеко на Родине. Дружественное сочувствие оживило умирающего».
    Шевченко попросил открыть форточку, выпил стакан воды с лимоном и лёг. К трём часам дня Тараса Григорьевича посетило ещё несколько приятелей. Он сидел на кровати, каждые десять минут спрашивал, когда будет врач, и выражал желание принять опий, чтобы забыться сном. 
     Когда в комнате остался один В. М. Лазаревский, Тарас Григорьевич начал говорить, как хотелось бы ему побывать на Родине, дыхнуть родного воздуха, который восстановил бы его здоровье: «От, если бы домой, там бы я, может, выздоровел». Несколько раз повторял: « Как не хочется умирать».
    Вскоре опять приехал врач Е. Я. Баре, а затем и врач П. А. Круневич. Они всячески пытались облегчить страдания поэта. Чтобы уменьшить боли поставили на грудь вторую мушку.
    В 9 часов врачи выслушали Шевченко и признали, что состояние его безнадежно. Вскоре боли возобновились с новой силой. Почувствовав, что опять начинается приступ, Шевченко спросил, нельзя ли его остановить. Врачи поставили горчичники на руки, дали сердечные  лекарства.
      Поздно вечером Тарас Григорьевич, ухватившись руками за матрас, сидел на кровати, трудно, с большим напряжением, дышал. Так без сна он провёл всю ночь с 25 на 26 февраля. Нестерпимые предсмертные страдания, постоянные боли в груди не давали ему лечь. В комнате было душно, воздух  наполняли  терпкие запахи лекарств и ядовитых кислот, которые применял Шевченко при гравировании.
    Поэт умирал. В груди  у него клокотало, как в кратере погасающего вулкана. Временами казалось, что уже конец, а через какое-то мгновение больной опять поднимал тяжёлые веки и из груди его вырывался  глухой стон.
    Ночью он немного задремал. Но ближе к пяти часам утра вдруг засуетился, поднялся из кровати, зажёг свечу и, цепляясь за стены, вышел из комнаты. Ему захотелось побыть в своей мастерской, где находились несколько его ближайших друзей. Он спустился винтовой чугунной лестницей, остановился в дверях, покачнулся, вскрикнул и тяжело упал на пол. Люди, которые подбежали, подняли его уже мёртвым. Так умер большой гений Украины.
     Это произошло в 5 часов тридцать минут утра 26 февраля старым стилем, или 10 марта – за новым.
    Гроб с телом Шевченко был установлен в Академии искусств рядом с комнатой покойника. Много цветов и лавровых венков укрывало гроб.
    26 февраля на панихиде были произносились речи  на русском,  украинском, и польском языках. К гробу великого Кобзаря пришли  представители  корпорации польских студентов и преподавателей.
    Хоронили Шевченко на Смоленском кладбище.  За гробом шли его многочисленные друзья и знакомые, среди них были М. Некрасов, М. Салтыков – Щедрин, ф. Достоевский, М. Лесков, Л Жемчужников и много других. Над свежей могилой поэта были произнесены речи. Выступил революционер – демократ Николай Курочкин, один из лучших переводчиков произведений Кобзаря на русский язык. Его выступление, проникнутое сердечной простотой и искренно-стью, всё время прерывалось рыданиями самого оратора и присутствующих.
    Тарас Григорьевич Шевченко был похоронен 12 марта (28 февраля) 1861 года на Смоленском православном кладбище в Санкт-Петербурге у здания Церкви Смоленской иконы Божией Матери. Спустя два месяца Шевченко перезахоронили на территории Украины. В 1989 году на месте первого захоронения был установлен валун из гранита.
 

                ИНТЕРЕСНЫЕ  ФАКТЫ  ИЗ  ЖИЗНИ

* В свое время известный художник Карл Брюллов окрестил пана Энгельгардта-младшего «самой крупной свиньей в торжковских туфлях». Вступив в наследные права, молодой барин старался соответствовать папеньке-аристократу: управляющему было приказано из крепостных детей набрать дюжину мальчишек, пригодных к работе повара, лакея, кучера, форейтора, домашнего живописца. Так 14-летний Тарас попал в поварята. В его обязанности входила вся черная работа по кухне: он должен был выливать помои, носить дрова, чистить кастрюли. Потом приехавший брат-барин перевел Тараса на должность казачка и забрал его с собой в Вильно. Правда, перед этим он отправил мальчика в Ольшаны — на обучение к известному местному художнику-самоучке.

*  Два года учебы в церковно-приходской школе — это основное образование Тараса. Многими знаниями будущая гордость украинской литературы Шевченко был обязан первой виленской красавице, баронессе Софии Григорьевне Энгельгардт. Прелестная пани учила казачка говорить по-польски и по-французски. Но основные знания языков Тарас получил от тамошних лакеев. Не случайно позже в Петербурге над ним подсмеивались: «Пан Шевченко бардзо добже мови по-польску, але в его мове завше ест цос хлопского»...

*  До конца жизни Тарас Григорьевич писал страшно безграмотно. Вот выдержки из одного его письма, отправленного брату: «Брате микито треба бъ тебе полаять та я не сырдытый. Не хай буде так як робиця.... По цилуй старого дида ивана за мене, и поклонысь всій ридни нашій яка есть... Скажи иванови Федёрци не хай винъ до мене напише письмо окроме. — та тилько не по московскому а то и читать не буду — Кланяйся ему. Оставайся здорова — Твій брат тарасъ Шевченко».

    * Тарас, получив вольную, захотел выкупить  своих братьев. Княжна Репнина - наследница украинских гетманов, организовала сбор средств. Деньги она передала  Тарасу Шевченко, а он их пропил.

    * Шевченко женат никогда не был, но попыток жениться предпринимал немало.
Его донжуанский список,  чуть - чуть  короче пушкинского. В нем женщины всех сословий и возрастов,  от крепостной Оксаны Коваленко до княжны Варвары Репниной. Фамилии многих соблазненных им девушек вообще неизвестны.

     * В молодости Шевченко обладал недюжинной мужской силой. Был завсегдатаем публичных домов и притонов, где и заразился неприличной болезнью, приведшей впоследствии к импотенции.
    Со своей последней любовью Тарас познакомился у приятеля. Он  решил сделать из горничной светскую даму, снял для нее квартиру, накупил платьев, отрезов, украшений. Однажды девушка попросила Тараса повести ее в трактир, но тот отказался и провел вечер в кругу запойных друзей.
    Долго не раздумывая, девушка утешилась в объятиях учителя, что и обнаружил поэт, вернувшись домой. Выгоняя из квартиры невесту, он вручил ей список своих подарков. Когда все подарки и деньги были возвращены, Тарас решил помириться. Но гордая  дама дала поэту от ворот поворот.

     * Тарас Шевченко родился и умер в один и тот же день – 10 марта, прожив на свете всего 47 лет.

* Интересные дела творятся сейчас в Украине: в галерее национальных героев «незалежной» представлены гетман Мазепа, батько Петлюра, лидер украинских националистов Степан Бандера.
    И как-то непонятно смотрится на этом фоне Тарас Шевченко

*  В Украине упорно тиражируется версия, что приехавший в Динабург барин (Павел Васильевич Энгельгардт) и его слуга (Тарас Шевченко) по отцу были родными братьями. Их отец — пан Василий Энгельгардт — всю жизнь прожил холостяком, оставив, правда, после себя троих сыновей и двух дочерей. Но признал он только одного сво-его незаконного отпрыска — Павла Васильевича. Тарас же родился, когда пану было около 59 лет. Тогда в Европе незаконнорожденных детей аристократов называли бастардами, в России — байстрюками. Их презирали, но появление на свет «плодов любви» бар и крепостных девок, было явлением весьма распространенным.

*  Кстати, поначалу в метрике Тараса было указано только имя его матери — Агафья. Почти сразу после родов крепостная умерла, и в документах ребенка появились уже совсем другие записи, по которым его отцом был указан крепостной Григорий Иванович Шевченко. Но интересен такой факт: перед самым рождением ребенка Григо-рий с женой переехали в село Кириловка, а когда Тарасу исполнилось два года, семья опять вернулась в село Мо-ринцы. Загадочное перемещение семьи Шевченко можно объяснить просто: так была сохранена тайна порочной связи барина с крепостной девкой.

* Надо сказать, что Тарас Григорьевич был счастливчиком, потому что ему везло на доброе отношение людей, которые встречались ему по жизни. По приезде в Петербург Энгельгардт, желая иметь личного домашнего художника, определил своего крепостного на выучку к одному из мастеров живописных дел. Однажды, когда Тарас рисовал с натуры мраморные скульптуры Летнего сада, он познакомился с молодым человеком, представившемся Иваном Максимовичем Сошенко. У молодых людей оказалось много общего: мало того, что они были земляками, но вдобавок оба увлекались живописью. Фраза «не было бы Сошенко — не было бы Шевченко» содержит много истины. Иван познакомил Тараса со многими маститыми художниками, и Шевченко стал вхож в светские салоны Петербурга.
    Друзья рассорились из-за... женщины: Сошенко был влюблен в Машеньку, племянницу хозяйки квартиры, которую снимал, а Тарас начал крутить с девицей роман. Но потом друзья все-таки помирились. А когда Шевченко умер, Иван Максимович сопровождал гроб с поэтом в Украину.

* У Шевченко существует две могилы: ведь сначала его похоронили в Петербурге, на Смоленском кладбище, где сейчас установлен памятный камень, и только спустя два месяца гроб с телом покойного перевезли на родину, в Канев.

* А по молодости Тарас Григорьевич со своими приятелями даже организовали алкогольное общество «мочемордия», на регулярных заседаниях которого избирался председатель «его всепьянейшество». Собутыльники употребляли благородные напитки: ром, настойки и наливки. При этом вели разговоры «за жизнь» и мечтали о свободе и светлом будущем.

* Современники вспоминали, что еще в Петербурге Тарас Григорьевич пристрастился к выпивке. Особенно любил он посещать трактир возле биржи, где обычно гуляли матросы с зарубежных кораблей. Тихий в трезвости, выпив, Шевченко становился неуправляемым: норовил вступить в драку, бранил всех и всякого. В компании не раз допи-вался до бесчувствия. 
     Знакомый поэта, который в свое время активно помогал вызволить Шевченко из крепостной неволи, рассказывал о его жизни в Казахстане: «Выхожу я часа в три ночи вдохнуть свежего воздуха. Вдруг слышу пение. И что же, вы думаете, вижу? Четверо несут на плечах дверь, снятую с петлей, на которой лежат два человека, покрытые шинелью, а остальные идут по сторонам и поют: «Святый Боже  Святый крепкий!» — точно хоронят кого. «Что это вы, господа, делаете?» — спрашиваю их. «Да вот, гулянка у нас была, отвечают, — на которой двое наших, Тарас да поручик, легли костьми. Так мы их и разносим по домам».

*  В источниках, описывающих жизнь Тараса Шевченко, содержатся разные даты его освобождения от крепостной зависимости: то указывается, что свободным человеком поэт стал за несколько лет до своей смерти, то называется 1838-й год. В автобиографии Шевченко писал, что своей свободой он обязан Карлу Брюллову и Василию Жуковскому: великий русский художник написал портрет великого русского поэта. Была устроена лотерея, и этот портрет приобретен за две с половиной тысячи рублей. Причем частично — за деньги императора, о чем есть запись в дневнике, описывающем каждый день царствующего семейства: императрица Александра Федоровна потратила 400 рублей, будущий император Александр II и великая княгиня Елена Павловна — по 300 рублей. И уже через неделю полковник Энгельгардт отпустил на свободу эту «крепостную душу».

* У Ивана Сергеевича Тургенева личность Тараса Шевченко восхищения не вызывала, а вот Николай Лесков отзывался о нем с особой теплотой: «У малороссийского народа, слава Богу, есть теперь своя литература, есть свои ораторы, свои историки. Но нет уже у нее такого лирика, каков был покойный Тарас Григорьевич Шевченко, справедливо названный в одной из сказанных над его гробом речей «батьком рiдного слова».
                Источник                "Наша газета"


               ЦИТАТЫ И  АФОРИЗМЫ

     - В ком нет любви к стране родной,
       Те сердцем нищие калеки

     - Кто согрет любовью к людям — Не остынет вечно!

     - Легче плакать, коль никто не видит.

     - Не знаю ничего красивей
       Достойной матери счастливой
       С ребенком малым на руках.

      -  Невесело на свете жить,
         Коль сердцу некого любить.