Гурзуф

Екатерина Козырева
1
Бились волны о камень уступа,
И, вздымаясь, летели  на плёс.
На татарские сакли Гурзуфа
Ветер тёмные тучи нанёс,

И поднялся, уже ураганный,
Налетел, вихрем вывернул зонт -
В миг один накатил ливень рваный
И отхлынул обратно за Понт…

Божество, порождённое Геей,
Море Чёрное! Солью звеня,
Разыгралось, как пушкинский Гений,
И волною коснулось меня!


2
За порывами ветра – порывы души,
И надежд за бегущей волною,
Ах, поэт! Ты на берег сойти не спеши,
Воздух полон любовного зною.

А красавицы встретят – и в каждой печаль,
И глаза, напоённые морем,
Смотрит с берега Пушкин на русскую даль
Трём наядам своим не покорен.

Не гадайте, о ком он мечтал и…забыл.
На стремительной славе-восходе,
Он любовью дышал и поэзией жил,
Сопричастной античной свободе.