Анекдот от ОШО

Мёря Мурти
Император приехал к дзен-мастеру Джошу, который медитировал в своей комнате.
 – Пусть войдёт и поклонится, – сказал мастер своему испуганному привратнику. Император вошёл и почтительно поклонился.

Когда позже Джошу попросили объяснить своё грубое поведение, он сказал:
 – Вы не понимаете. Если ко мне приходит посетитель из низшего слоя, я выхожу к воротам храма, чтобы поприветствовать его. Когда приходит гость из среднего класса, я поднимаюсь с места. Нельзя обращаться точно так же с великим императором.
Естественно, император был польщён таким приёмом.