Соль

Лина Федорченко Прибыльская
                "эта соль 
                была сделана из отложений древних морей, 
                некогда затоплявших наши просторы..."      
                (надпись на пачке каменной соли) 

 
                "Влюбилась, что ли?
                Пересолила, сама ешь!" 
 

Мне снится Море...
 
...то малахитово-жаркое,
где босоногое солнце пляшет на мелководье,
и рыбы его за щиколотки кусают -
прозрачно-цветные
как витражи в церковных окошках и в детских секретиках…
 
Мне снится Море...

… то ласковое, как ладонь слепого,
пепельное, нездешне-светлое, почти невидимка,
дышащее влагой и тревожным покоем
без линии горизонта -
небо пав на землю, заточило море...

Мне снится Море...

…то сине-серое, грозовое,
с верхушками волн на высверк в цвет янтаря,
трясущее в танце седыми кудрями,
в весёлом неистовстве молодости предсмертной...
 
Мне снится Море...

Если не врут психоанализ и старые сонники,
море - это Любовь...
Отступали моря сквозь сердце моё,
вот и блюда мои с целебной сухою слезой...
 
И рокочет прилив
                ожидания Нового Моря...


                (1999, май 2013)