Наша жизнь то спираль

Юрий Нежурко
Отклик на стихотворение «На новых витках» (Алла Паролло)
http://www.stihi.ru/2013/05/16/3765

Наша жизнь – то  спираль, что вращается вправо иль влево
И у каждого смертного эта система своя.
Характерной для всех остается одна лишь дилемма,
Суть её постараюсь здесь выразить умственно я:

Взлет – паденье, паденье – стремительный взлет
На огромных таких и гигантских  житейских качелях.
Кто-то к небу взлетит, коль счастливчику так повезет.
Неудачник же – прямо на дно, выбираясь наверх еле-еле.

Так качает нас всех, состоянье души извращая,
Хоть душа – невесомая доля подобной системы.
Крутит жизни  спираль, над судьбой постоянно вращаясь,
И решает вопрос, что поставлен досужей дилеммой.