Очаг

Володя Каплун
Я сижу у камина, согреваясь душой,
Проплывают картинки из детства:
Я малыш-непоседа, папа сильный, большой,
Мама месит пахучее тесто.

А в нашей печурке поленья пылают,
И искорки пляшут, как звездочки в небе,
И что-то такое душа понимает
О солнце, о счастье, о доме, о хлебе.


То, что мы называем всегда ОЧАГОМ
То, что чтим, бережем, охраняем
Можем хлебом назвать, а еще пирогом,
Счастьем, солнцем, порогом и РАЕМ!


Пусть в наших печурках поленья пылают,
Пусть искорки пляшут, как звездочки в небе,
И пусть наши души наивно мечтают:
О солнце, о счастье, о доме, о хлебе.


Много в жизни моей отпылало костров,
В них обиды и страсти сгорели,
Разрывали они темной жизни покров,
Берегли, очищали и грели.

Печурка из детства горит не сгорает,
И Мама моя где-то рядом на небе,
А сердце все так же наивно мечтает:
О солнце, о счастье, о доме, о хлебе.

Берегите свой дом, берегите порог,
Берегите очаг от недоброго взгляда.
От пожаров и сплетен, от грязных сапог,
От молвы, от разлада, от яда, от ада.

Тогда, я уверен, очаг будет вечен,
И искры запляшут, как звезды на небе,
А дети и внуки,чей путь не очерчен,
Подумают нежно о Доме, о Хлебе...