Но Лир и в нищенстве - великий...

Вера Аксенова-Соснина
Мне мир шутов вполне по нраву.
Бывают разные шуты.
Одни - наводят переправы,
Возводят крепкие мосты,

Желая мир увековечить.
Помочь себя найти душе.
Тому, кто слаб, подставят плечи
И рай устроят в шалаше.

Другие не желают мира.
Им ненавистен всякий мир.
Они тотчас же бросят Лира,
Коль беден стал великий Лир.

Но Лир и в нищенстве - великий,
Коль рядом есть надёжный друг.
И солнце посылает блики,
Не замыкая жизни круг.

И кто король здесь - непонятно.
И кто умней - не разберёшь.
Ведь и на солнце ставит пятна
Похожая на правду ложь.

Но эти двое - безупречны
В своей безумной простоте.
В их детских душах зреет вечность
И тяготенье к красоте.

Они умны. Но так наивны!
Безумны не они, а мир...
А небо льёт дожди и ливни,
Чтоб продолжался жизни пир.

И продолжается. Кого-то
Опять шутом здесь назовут...
И вновь выходит на работу
Необходимый Лиру шут...