Цветы глицинии

Геннадий Шалюгин
 

                «…кипит в  груди свобода»
                А.С.Пушкин.

Поэт писал   стихи  к Лицинию.
Он пел свободы  идеал.
А   я   пленен  цветком  глицинии,
Люблю смолистый  запах пинии,
Любуюсь юккой  возле скал.

Свободы призрачное счастие -
Как мимолетная  роса.
Хотя забыто самовластие,
В  могилах  деспоты ужасные
И  рабства  злая  полоса.

Мы  погрузились в  технологии,
В  пучину  мнимых величин
И возомнили, будто боги мы…
Играя  чувствами убогими,
Живем, не ведая  кручин.

Мы созерцаем  без участия
Наш мир,  уставший от свобод.
Теперь компьютеры – причастие,
У  телекамеры - всевластие,
И оцифрован весь народ.

Теперь кочуют в  чипах сотовых
Улыбка, слово, смех  друзей,
Доходы, средства оборотные…
Любовь и даже средство рвотное, -
Все обретает код сетей.

Уж невозможны встречи тайные.
Мы  только двое… и луна…
Теперь «гляделки» - орбитальные,
«Прослушки» - Боже! - церебральные:
Уже не скрыться в  рощах сна!

Вот почему   цветок  глицинии
Меня  безудержно влечет
Туда, где  небо – просто синее,
Туда, где даже запах пинии -
Услада прежних  несвобод!