В Неделю жен-мироносиц

Людмила Векшина
****

«…В последние дни на земле»  весь народ отвернулся:
Иуда предал, даже Кифа*, кто Петр*, - отрекся…
и  мир, замеревший от страха, потом ужаснулся,
когда на Кресте разыгралась трагедия вся…
судили Его, как преступника;  все отступили;
лишь жен-мироносиц смиренье вело за Христом;
ведь только они, раз уверовав, верными были,
чтоб слово Воскресшего «Радуйтесь», - слышать потом.
и, даже апостолов выше, по Воскресеньи,
поставил Господь, «пред женАми»  впервой появясь…
тех жен-мироносиц пример ко  Христу обращенья:
с Ним в счастьи и горе – навек неразрывная связь….
века за веками идут; и Голгофы иные
для Церкви Христовой грехами устраивал мир…
но образы жен-мироносиц – каноны святые:
Христос Иисус – СвЯтый  Бог, и Господь, и кумир…


****


*- КИФА (камень) (Ин.1:42,Гал «:9) -- на сиро-халдейском языке означает то же самое, что и ПЕТР на греческом, то есть СКАЛА, КАМЕНЬ
Так называл Господь Симона, сына Ионина, провидя твердость веры и характера, когда тот уверовал…


СВЯТЫЕ ЖЕНЫ-МИРОНОСИЦЫ: Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Иоанна, Марфа и Мария, Сусанна и иные с ними – вспоминаются в Неделю третью по Пасхе.

Вспоминается Тамара – царица Грузинская, чьё переходящее празднование так же в день чествования жен – мироносиц…

В этот день вспоминаются и  Праведные Иосиф Аримафейский и  Никодим



19.05.2013. Векшина Л.А.