Марине Цветаевой

Иза Чумбуридзе-Ланг
Вы в Дрездене, на ласковой земле
Такой живой и настоящей были,
Не помышляли о житейской мгле
И дней тех юности, возможно, не забыли.

Девчонкой были дерзкой, как ни кинь\ –
 Не Дездемона, внемлющая Мавру,
Оспаривали Бога у богинь
 И на свиданье бегали к кентавру.

Без дрожи нервы строчек теребя,
И без усталости от боли и неверья,
Судьбы удары взять Вы на себя
Готовились, возможно, в них не веря,

Мятежница «и лбом, и чревом» Вы
Не хоронили от людей напасти,
Еще свободны, не раба любви,
Но в сердце юном бушевали страсти.

Могли смеяться и «когда нельзя»,
Ключом в Вас била к жизни полной жажда,
Отчаянно над пропастью скользя,
Вы рисковали многим не однажды.

Спасибо вам и сердцем и душой
За Ваше столь высокое искусство,
Восторги, что пролились в нас слезой,
И трепет органа шестого чувства.

Спасибо Вам за колкий непокой,
Его нетривиальное блаженство,
За муки Ваши, ставшие строкой,
Косноязычных строчек совершенство.

Следы я Ваши в Дрездене ищу,
Те тропки, где гулять Вы так любили,
И никому слез Ваших не прощу,
Хотя вы всё и всем давно простили…