Хитрая бабочка

Таня Зверинцева
В виде гусеницы мерзкой на земле валялась я,
Очень ловко маскируясь под личинку муравья.
И меня довольно скоро утащила в землю, в норы,
Одураченная мною муравьиная семья.

Я росла и развивалась в темных норах под землей.
Муравьи меня кормили и весьма гордились мной.
"До чего личинка наша хороша! Ее нет краше", -
Говорили меж собою, охраняя мой покой.

Я молчала, лишь исправно выделяла хитрый дух,
Заставлявший муравьишек почитать меня, как двух
Милых собственных личинок... Мне без видимой причины
Позволяли жить в домишке, что всегда нагрет и сух.

Так, - пускай довольно скучно, но нормально, - я жила.
А в один прекрасный вечер распустила два крыла.
И уверено, упорно, по телам мурашек черных
Прямо к выходу на волю из норы я поползла.

Добралась... Взметнула крылья... Улетела навсегда.
Муравьи посуетились, погрустили на следах,
Что впечатали в дороги "их личинки" хитрой ноги...
И забыли. Я надеюсь. Я надеюсь очень, да.

См: http://ru.wikipedia.org/wiki/Maculinea_alcon