***

Елена Зимняя Гончаренко
               
                «Ты скажешь «есьм», а я скажу «когда-то»...
                (М. Цветаева)

Мои трудные годы
с тобой
Вмиг закончились...
Отрубив по живому,
сломав трепетавшие ветви,
ты сжег их
и отправился вдаль,
притоптав ногой опавшие листья...

И с дымом костра,
с опустевшими аистиными гнездами,
с последним дрожащим листком
и с первым ноябрьским рассветом

Мы стали чужими...
Правда?

А зачем нужна правда –
голая, зябкая и такая беззащитная
перед теми, кто ее требовал:
Кто защитит ее от них?

Море воспоминаний:
капли дождя,
кленовые листья,
дрова в печи,
кошачьи следы на снегу,
соловьиное пение,
лодка на середине реки,
кувшинки,
астры,
радуга,
море и лес,
рассветы и закаты...

Было так много всего...
А была ли любовь?

А что она такое?
Ананасы в шампанском со льдом?
Серенады в лунную ночь?
Конфеты, букеты и свадебный торт? –
Наверное, не было...

Выцветшее одеяло на двоих,
чай с остатками сахара,
объятия в маленькой комнате,
вечера дома, в кресле с ногами,
при отсутствии отопления,
банка консервов на двоих,
кошка на коленях,
замерзшие руки,
прогулки по парку,
чайки и песок,
безграничная даль,
субботы и воскресения;

Поезда,
прогулки по лесу,
колядки,
снег по пояс,
теплая ванна,
чужая квартира,
работа за полночь,
разговоры на кухне,
ночи в чьих-то домах,
на полу, без одеяла,
ожидание звонков;

Травмы,
больница,
последние пятьдесят копеек,
попытки тащить на себе,
когда ты не можешь идти,
чай в постель после третьей работы,
когда встаешь, не ложась...
Яблони,
шашлыки в саду,
посиделки с друзьями,
мурлыканье кошки,
звон будильника и телефона...
Планы,
переполненные автобусы,
выступления в лютый мороз;
Бизнес,
одинокие вечера,
ожидание звука мотора,
когда всем существом вслушиваешься в темноту... –

Наверное, была...

Зачем?..