Здесь

Игорь Григоров
Небо здесь чаще хмурится и охотней плачет,
Чем довольное всем бирюзовое небо юга.
Небу кажется, будто лик земли неудачен,
И зимой его исправляет вьюга.

Здесь вообще много влаги – на той и на этой тверди,
Дом о двух этажах смотрит вниз вавилонской башней.
Здесь различия нет в словаре между сном и смертью:
Помня прошлый век, забываешь про день вчерашний.

Зеркала озер, расколотые дождем,
Отражают туманное завтра; но в них глядеться
Здесь не принято, ибо каждый, кто здесь рожден,
Удивляется миру только глазами сердца.

…Облака так близки, что можно поцеловать.
В тишине, на которой вздох оставляет след,
Падшим ангелом дождь шепчет ласковые слова,
Утешая реку, забытую на земле…