Вечереет... расписано небо

Виктор Грузинов
Вечереет... расписано небо
Полыханьем большого костра
Или подняты красные ге'рбы,
Или гриву пурпурного льва
Развевают те самые ветры,
Что пришли с палестинской земли,
Где Ливана высокие кедры
Их по косам ветвями скребли.

Просто кто-то однажды в том крае
Кинул слово, как камень, "Распни!"
И тот крик улетел и растаял-
Ветры дальше его понесли.

Подхватили в охапку, не зная,
В этом слове палящий огонь
И на муки себя обрекая,
Как в горящие угли ладонь
Сапогом хладнокровно прижали
И держали, и держат сейчас,
Как открытые небом скрижали
Раскололи, о камни "на раз".

Вечереет..., так будто бы в спешке
Уходя не потушен костёр
И с открытой и мрачной усмешкой
На весь мир он ладони простёр.
Точно вор собирается греться
О холодные души людей
И утешиться, и насмотреться
Беспощадною волей своей.




                май 2013