По ком лает собака?

Лисаковский Юрий
"...а потому не спрашивай никогда, по ком звонит Колокол;

он звонит и по Тебе."

                John Donne

По ком лает собака
Типичных смоленских дворов?
Ошейник на пальце от брака
И тяжесть семейных оков.

Всё воет в транспорте душном
И учит жить молодняк.
Росла не в замке воздушном,
А в мире, где веет сквозняк…

Рынок. Рык рождается.
Вопросов не терпит шавка.
«Свежий, семья не отравится!
Лапы убрал с прилавка!»

Больных людей биомассы
Наполнят клинику – будку.
Зубастые морды, гримасы…
Кто только спросить на минутку?

По ком лает собака?
Животное искренне жаль.
Жить по-другому? Однако
В стране иная мораль…