Ты мне заранее скажи

Анатолий Витальевич Булгаков
Ты мне заранее, родимая, скажи
В какие дни, часы, минуты, ночи
Заложишь ты несчастий виражи
Чтобы любовью превозмочь их.

Ты мне заранее дай знать,
Что хочешь жизни грубо погубить
И я мог меры предпринять,
И ты смогла продолжить жить.

Ты намекни словцом заранее,
Что будешь бить посуду на осколки.
И я открою утром ранним
Закрытые ключами створки.

Ты мне ответь, но не со зла,
Чего от жизни странной хочешь?
Разбиты в отраженьях зеркала,
А ты смеёшься глупо и хохочешь.

Ты откровенности моей поверь,
Что жизнь бездумная гроша не стоит.
Закрой капризам в сердце дверь
Любовь живёт в тиши, покое.

Так дай мне здравомыслящий ответ:
К чему такая жизнь и слава?
Звенит пустым протравленная медь.
Колоколам нужна блестящая оправа.

И звон от них распространяет волны
Со светлой, наивысшей амплитудой.
А закрома любви до края полны
Соединённых жизнью двух сосудов.

Тогда заполнит радость до краёв,
Когда один характер свой остудит.
Другой будет любым принять готов,
Как бы любимый не был тяжек, труден.