Что посеет человек. то и пожнёт

Валентина Бончак
Один великий человек
Имел пристрастие такое -
Любил он оставлять свой след
среди ромашек и левкоев.

Гуляя всюду по утрам,
Он наполнял свои карманы
Созревшими там семенами
Цветов различных, разных трав.

И проходя по всем местам,
Взбираясь на холмы и скалы,
И по долинам и лесам
Разбрасывал их, как попало.

И всюду, где б ни проходил,
В какие б ни пускался дали,
И на камнях, и среда льдин
Цветочки следом вырастали.

Конечно, указать нельзя
Какие он, какие сами
Рассеялись под небесами,
А вы что сеете, друзья?

Быть может, от других лишь ждёте
Всё то, что делает мир краше;
А этот человек был - Гёте,
Поэт немецкий, величайший.