душа была безвидна и пуста

Наталья Зима
Душа была безвидна и пуста
Не то чтоб, знаешь, белизна листа,
А как земля, лежащая в тумане,
Но стадо не дышало в тишине,
Не двигались киты на глубине,
И небо не вздымалось над холмами

Откуда взялись травы и волы,
И волны, их растущие валы,
На сушу напиравшие, и суша,
Себя осознающая как твердь,
И небо, чтобы лечь и замереть,
И голос человеческий, чтоб слушать?

Лик матери клонился надо мной,
Как Божий Дух, который над водой
Носился и тянул из ниоткуда,
Как длинную цепочку ДНК,
Людей, животных, дни и облака,
Весь караван, до крайнего верблюда

И я тяну, и ниточку пряду,
И караван из пустоты веду,
Держись меня, не отпускай запястья
Мы сотканы в просторный, тёплый сон,
Плывёт младенец, в воды погружён,
Не различая счастья и несчастья