Вакханалия

Иван Мантаров
В чертоге у  вакханки Марфы
Свирели ныли, пели арфы
И столик на ногах стальных
Ломился от плодов земных.

Была там вобла золотая
И спинка жирного минтая,
И банки паюсной икры -
Нептуна щедрого дары.

Хмельные нимфы и сатиры
Роились в комнатах квартиры
И под бренчание гитар
Вкушали огненный нектар.

А дальше к радостям амурным
И проявленьям счастья бурным
Переходили все и вся,
Хвалу Венере вознося.

И я бродил по коридорам,
Смотря вокруг пытливым взором,
В одной руке зажав бокал,
И вдруг нашел, кого искал!

Я был сражен! Вот это нимфа!
Не только кровь, но даже лимфа
В груди моей вскипели враз
При виде этих дивных глаз.

Ее румяные ланиты
Притягивали, как магниты,
А гибкий и упругий стан
Напомнил мисс Башкортостан.

Придя в восторг от этой лани,
Я, было уж, простер к ней длани,
Но спутник ревностный ее
Пресек стремление мое.

Насупив брови, как Юпитер,
Он рукавом сусала вытер
И грозно встал передо мной,
Могучий, словно Антиной.

Тут я, слегка глотнув нектару,
Схватил пустую стеклотару
И без вступительных речей
Нанес удар промеж очей!..

Он выглядел мощней колонны,
Но боги были благосклонны,
И красноликий Голиаф
Низвергнулся главой об шкаф.

Тут вдруг все злобно заорали,
И я подумал: «Не пора ли
Покинуть неуютный кров,
Покуда жив я и здоров?..

Еще служителей Фемиды
И разлинованной хламиды
Мне не хватало, чтобы в ней
Прожить остаток скорбных дней…»

Я не хотел бросать трофея,
Но глядь - пленительная фея,
Согнувшись в плавную дугу,
Пытается помочь врагу…

Я в гневе бросил сигарету,
Вскричал: «Карету мне, карету!»
И, сетуя на горький рок,
Стопы направил за порог.

Там поднял я свою десницу,
Поймал пустую колесницу
И долго мчался наобум,
Томясь в плену печальных дум...