Наш город

Зимина Зоя Владимировна
Здесь ветер понизовый гнал песок
И ковыли, как море, волновались.
У Волги ивы с волнами шептались,
Стрельцы стояли у переволок.
В надёжной крепости наш край нуждался
(С соседями предполагался спор),
Здесь город-труженик обосновался,
Четыре века минуло с тех пор.
Едва зари румянец вод коснётся
Могучей Волги, Волгоград проснётся,
И труженников армии идут
К заводам, деловито, не спеша:
У города рабочая душа-
Любые испытания не согнут.
Суровый жребий городу достался:
Горел в огне сражений, разрушался
(Ни храмов древних нет, ни теремов),
Из пепла восставал, красив и нов.
Священные могилы вырастали
Героев павших - насмерть здесь стояли.
Издалека к ним едут поклониться.
Бессмертным именам в веках храниться.
Нам есть гордиться чем, что вспоминать,
Здесь Родины судьба не раз решалась.
В боях ожесточённых вражья рать
О героизм и стойкость разбивалась.
Какие битвы-грозы здесь прошли!
В раскаты грома вслушивался мир.
Теперь отсюда горсточку земли
Увозят как священный сувенир.

газета "За трудовую доблесть" 05.05.1989 г. Волгоград