Мадонна

Алевтина Зайцева
Нет, не была она виновна,
Нет, не могла она предать -
Его звезда, его Мадонна,
Его детей любимых мать.

Любил в ней Пушкин душу больше
Её прекрасного лица,
Нет ничего на свете горше
Любви их близкого конца.

Среди красивых, но обычных,
Она, как редкостный цветок,
С натурой тонкой, поэтичной,
Для мужа радости исток.

Неправды строчки не сложила
И не скрывала ничего.
Лишь им жила, им дорожила,
Она любила лишь его.

Скромна, мудра, немногословна
Собой затмила высший свет.
Косые взгляды, осы словно,
Впивались жалом в пышный цвет.

Шептали про царя, Дантеса...
Её пытались очернить,
Кинжал вонзая до эфеса,
В произошедшем обвинить.

За чувство к Пушкину, за верность
Интриги гнусные плелись.
Свет не терпел его известность,
К ним месть и ненависть слились.

Поэт той местью, безусловно,
убит. Отечеству рыдать.
Мадонна не была виновна.
Нет, не могла она предать!