Сказы старого дуба 1

Вера Удинцова
Столичный художник, порядком уставши,
На лоно природы уехал творить.
В глухую деревню от шума подальше,
Чтобы опять свою кисть вдохновить.

Он на постой попросился у деда
(В белой рубахе опрятный старик).
Узкая койка, похлебка к обеду
Быстро художник к простому привык.

Он просыпался, как птичка, с рассветом
И по лугам и дубравам бродил
Долго с палитрой своей и мольбертом,
Отдых души в этом всем находил.

Только однажды столичный повеса
Там, где деревья срывались в обрыв,
Встретил волчицу - владычицу леса
И захлестнул живописный порыв.

Плавно закат накрывал кромку леса,
Кисть трепеща оставляла мазки,
И на холсте проявлялась принцесса:
Серая холка, большие клыки.

Ночь завершила сеанс рисованья,
Свет поугас и волчица ушла.
Завтра художник пришел на свиданье
Леса владычица там уж ждала.

Так продолжалось почти что неделю,
Но старичок вдруг набросок узрил
И глазам просто своим не поверил.
"Где это место?" - лукаво спросил.

Там, где обрыв у реки на опушке,
После полудня приходит она.
И рассказал деду он о подружке
Все, не тая, не скрывая, сполна.

А на другой день ее не дождался
Сердце сжималось, предчуя беду,
Привычный сеанс у них не состоялся
Уж звезды на небе венчали луну.

Художник в печали добрел до избушки,
Где на завалинке ждал его дед
И стал похваляться, что там на опушке
Волчицы матерой он выискал след.

Как целую ночь караулил в засаде
А с первым лучом изловчился убить.
Безмерно был рад этой щедрой награде
За голову волка, что смог получить.

Хороший старик в белоснежной рубахе,
А руки по локоть запачкала кровь
Художнику снилось, что будто на плахе
Погибла волчица, а с нею любовь.

Палач был тот дед, а он сам на аркане
На плаху волчицу к нему приволок.
Очнулся в поту. На душе тяжкий камень.
От жизни получен жестокий урок.

Поспешно собрался, вернулся он в город
Подальше от этой коварной глуши.
Но только навеки остался осколок
Ноющей боли в горящей груди.

Пейзаж с той волчицей в гостиной на стенке,
Как горький укор, что не смог уберечь.
И дрожь по спине подгибает коленки,
С картины глаза словно в сердце картечь.

И снова кошмары приходят ночами
Ведь старичок продолжает там жить
И по лесам, карабин за плечами,
Как раньше бывало на зверя ходить...

Написано по мотивам произведений сборника "Сказы старого дуба" автора В.А. Спица