Баллада мандолины

Мария Ридкоус
Мастерю перчатку
Для стрельбы из лука,
А в окно стучиться
Поздняя тоска.
И болотной тиной
Дальняя дорога
Манит за собою
В горы старика.
Погоди ка путник,
Помяни былое.
Пусть по всем ущельям
Ветер засвистит.
Здесь тепло, уютно,
Расскажи, напой мне.
Далеко за полем
Всадник сна бежит.
Ну ка веселее,
Дальняя дорога!
Смейся, мандолина,
Россыпью степей.
Славен княжий терем,
Красные хоромы.
Не услышим больше
Звон стальных цепей.
Где то вьется стёжкой
Узкая тропинка,
Скачет чрез овраги
Мудрый господин.
Не мешает коню
Ни одна тернинка.
Он - вершитель судеб,
Правды властелин.
Благо, добрый путник,
Эль рекою льется,
Но сковала сердце
Глупая тоска.
Дай ка мандолину,
Вспомним, как живется.
Запевай былину!
Я живой пока.