Ночное шоу

Наталия Ясницкая
НОЧНОЕ ШОУ

Коченея на корточках, мгла
Тёмный угол в саду родила.
Он мяукнул кошачьим ртом,
Хрустнул веткою, и потом

Стал расти, — посекундно смелея,
Дотянулся до ближней аллеи.
Поднимаясь всё выше и выше
Тьма накрыла деревья и крыши,

И раскинула звёздный шатёр.
Вышел месяц  паяц-визитёр,
Сочиняя дрожащие тени
Под стеблями неспящих растений.

Сотни глаз, ушей и хвостов,
Хохот сов, чей-то страх из кустов,
В фиолетовом поле пророчеств
Распустились цветы одиночеств...

Чехарда вещих снов до рассвета,-
Тридцать шесть комбинаций в сюжетах*
Создаётся ночным Демиургом
Под шедевры земным драматургам.

У цикад неизменная роль
До утра «соль-диез» - «ля-бемоль»
На три четверти звонко тянуть
Не давая актёрам уснуть.

В этом шоу из Света и Тьмы
Персонажи и зрители —  мы.


*Аристотель, Виктор Гюго , Иоганн Вольфганг Гёте, Карло Гоцци и Жорж Польти считали, что вся драматургия и мировая литература  держится на 36 сюжетах и их комбинациях. Многочисленные попытки дополнить этот список только подтвердили верность исходной классификации основных (или бродячих) сюжетов