Диспетчерские страдания начала 2000-х

Наталья Есина
Реже стали самолеты
Совершать свои полёты,
Самолётов  стало мало
И горючего не стало,
И грустят диспетчера,
Что такая вот пора.
Диспетчер и  без самолётов
Должен быть готов к прилётам,
Да и к вылетам, конечно,
Должен быть готов сердечный.
И в РЦ и на Посадке
Всё должно же быть в порядке,
А иначе пассажир
Растеряет в страхе жир,
Иль впадёт в прострацию
И бросит авиацию.
Чтоб такое не случилось
ВНИИРА не зря трудилось
На равнины и на горы,
Поставляя тренажеры,
Чтоб в любом конце Земли
Самолётам помогли
И взлететь и приземлиться,
И парить подобно птицам.
И гражданским и военным
Мы поможем непременно.
Вы выходите на нас,
Оформляете заказ,
И работа закипела,
Все работники отдела
Прибегут со всех сторон,
И вот Ваш аэродром
На экране оживает
И диспетчер принимает
Виртуальный самолёт
И ведёт его ведёт
С высоты до приземления,
И это чудное мгновение
Можно даже записать,
Повторить его опять,
Отработать без ошибки
В тренажёре нашем гибком,
По высоте, по дальности,
А потом в реальности.