Кровинка

Реброва Татьяна Анатольевна
Жене
князя Федора Рязанского
Евпраксии. 1237 г.



Узорочье разбойничьей зазнобе.
Сам атаман,
            чтоб обвенчаться с ней,
Часовенку поставил на сугробе,
На гробе ямщика и трех коней.

Часовня та
           на брошенной тесемке
Дороженьки
           была,
                как медальон,
Потерянный во время потасовки
Залатанных тулупов и корон.

Я помню,
        сшибла ржавые запоры,
И с крашеных досок сошел жених
И Лебедь свёл.
               А я,
                как на узоры
Заморские,
           смотрю на лица их.

А те,
      заслышав звякание вёдер,
Всё ждали,
          что сквозь чёрный лак пруда
Проступит золотая роспись вётел,
Как в Палехе.
              Поехать бы туда!

Как в зеркальце,
                вот склеим лишь осколки,
Я гляну в то отечество,
                где всласть
Бурмицкий жемчуг осыпает елки,
Ну а царевне с волка не упасть.

Какому же бесценному сиянью
Обязана береза,
                что не сыт
Взгляд проходимца.
                Муж мой под Рязанью
Одним из первых ворогом убит.

И я,
    с прижатым к сердцу малым князем,
храм обогнув по узенькой тропе,
Из терема выбрасываюсь наземь
К ногам народа
               и в пример толпе!


КРОВИНКА, Москва, "Современник", 1987