Ч, 1 И жизнь дала отсчёт назад 3. И жизнь...

Нина Плаксина
http://www.stihi.ru/2013/05/21/9566

3. И  ЖИЗНЬ  ДАЛА  ОТСЧЁТ  НАЗАД

И  по памяти, как  по  грамоте,
Потекли,  полились  года,
Сквозь  терзания,  сквозь  страдания
Потянула  жизнь  невода.


Степной, раздольный  Казахстан,
Ты – колыбель  раздольных  песен,
Чеченцев,  немцев  ли,  цыган –
Всех  принял.  Беспредел  известен:
Как  "депортированный  род"
К  нам  прибывал  в  немой  печали…
Национальности  ссылали,
А  ты?.. Ты  принимал  народ…
Но, что ужаснее  всего,
Всем  здравым  смыслам  вопреки,
Страдали  дети, старики…
За  что... – не  спросишь  никого…
Не  спросишь:  спрашивать  напрасно…
Терпели  муки – жизнь  одна…
Тот  ад  и  вспоминать  ужасно…
Испили  горечи  до  дна…


КАТЕРИНА:    
Ты, плача в снег, судьбу корила.

ХАВА:            
Да, я  не  раз  судьбу  кляла:
Кому  удачу   раздарила,
Что  для  меня  не  сберегла?

КАТЕРИНА:    
Так  испокон  веков  ведётся,
Нам  подлости  закон  знаком:
Что счастье  тропочкой  крадётся,
А  горе  валит  прямиком.

ХАВА:            
Обида  когти  запустила,
За  душу  держит  до  сих  пор:
Из  дома  увозили  силой,
Ли  что  ли  я  убийца?  Вор?
Муж  был  на  фронте,  как  у  многих,
Детишки – двойня,  старый  дед…
Полуголодные  в  дороге.
Куда?  К кому?  На  сколько  лет?
Мы  все  к  горам,  хребтам  привычны,
К  вершинам,  уходящим  ввысь,
А тут – хатёнки… Необычно…
По  снегу  будто  расползлись.
А  люди – нищие,  как  мы…

КАТАРИНА:    
От  нищеты  не  отпихнуться.

ХАВА:            
И  вот,  нас – к  вам,  среди  зимы…

КАТЕРИНА:   
От  горя  можно  ль  отвернуться?!

ХАВА:            
Да,  как  же! Ждали  нас!

КАТЕРИНА:    
Не ждали…
И плакать не хватало слез.
Пусть подаянья не давали,
Но и не гнали на мороз.

ХАВА:            
Да  нет,  не гнали…
Мы  часами  порой  стояли  у  двери,
Ведь  люди  бедствовали  сами…
Война…

КАТЕРИНА:    
Да,  что  ни  говори,
А  выжили,  весны  дождались.
В  апреле  тронулась  река,
Лед  треснул – люди  испугались:
Треск  слышен  был  издалека.

http://www.stihi.ru/2013/05/21/10725