Рифма

Лара Филиппова
Ко мне случайно залетела рифма,
Как воробей в раскрытое окно.
Простое сочетанье слов - и только,
Но не даёт покоя мне оно.

Взволнованно внутри она металась,
Не находя обратную дорогу,
Но, обрастая разными словами,
Сложилась в строчки по-немногу.

Как ей помочь? Как выпустить на волю?
Со мной такого раньше не случалось.
А рифма, как испуганная птаха,
Дикарка в руки не давалась.

Я расплетала путаницу мыслей,
И рифма становилась всё смелей,
Но каждою попыткой неумелой
Я наносила боль себе и ей.

Когда ж, преодолев все муки,
Я к рифме пару подобрала-
Ещё две строчки -, то ручною
Дикарка-рифма наконец-то стала.


Так нелегко рождаются в мученьях
Чудесные минуты вдохновенья.
А рифма что? Окрепнув, улетела,
На память обронив ...стихотворенье.

1993 г.