Аист

Надежда Будаева
Свет Благовещенья, играя в унисон,
Наполнил утро колокольным звоном,
Земля дышала сквозь холодный сон,
И плыл рассвет, весною окрыленный.

Там, обнимая нежно облака,
Летел предвестник светлого начала,
Гармония, одетая в снега,
Его полет размеренно качала.

Спешил в свой дом он в поисках тепла,
И вел с собой свое потомство аист,
За взмахом обожженного крыла,
Они все выше в небо устремлялись.

И, наслаждаясь этой высотой,
Он говорил то, что любая птица,
Не внешней, а душевной красотой
И чистотой сердец должна гордиться.

И, поднимая крыльями рассвет,
Купаясь в бликах ярких красок сочных,
Внушал птенцам, что ближе дома нет,
Чем тот, который называем отчим.

В дороге длинной вились города,
Мелькали дни в судьбе раскатом грома,
А он учил, быть верным тем всегда,
Кто близок сердцу, разуму и дому.

Рисуя курс в небесной чистоте,
Он восхищался важным самолетом:
Внушал птенцам стремиться к высоте
И совершенству статного полета.
 
Над крышами домов, взмывая ввысь,
Он нес в себе пророческую силу,
В его крылах надежды вознеслись,
И  вера в светлый день глаза открыла.

Под мощным притяжением Земли
На древо жизни сел покорно аист,
И наказал, чтоб дети берегли
Все то, что в этой жизни им досталось.